ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ

"Я не пью кофе для того, чтобы проснуться, я просыпаюсь для того, чтобы выпить кофе..."

С этой фразой я просыпаюсь каждый день... В чем же польза этого замечательного напитка? И есть ли вред от него?

Согласно научному докладу Консультативного комитета по диетологическим рекомендациям (DGAC - Dietary Guidelines Advisory Committee) от 2015 года прием до 5 чашек кофе в день или 400 мг кофеина не связан с риском для здоровья. Кроме того имеются научные данные, что регулярный прием кофе позволяет снизить риск многих заболеваний. Основываясь на данных, опубликованных в медицинском веб-ресурсе Medscape, можно сделать следующие выводы:



  1. Ежедневное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает смертность от всех заболеваний на 10%. Данные 13-летнего наблюдения, 400 тыс. человек.
  2. Как ни парадоксально, но регулярный прием кофеина, повышающего артериальное давление (кратковременно), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в связи с наличием антиоксидантных соединений в натуральном кофе. 2 чашки кофе в день снижают риск ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Однако прием кофеина лицам с аритмиями не рекомендуется.
  3. Прием от 1 до 3 чашек кофе в день снижает риск ишемического инсульта на 17-20%.
  4. Регулярное употребление кофе ускоряет метаболизм глюкозы, улучшает секрецию инсулина и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Частое употребление кофе снижает риск развития злокачественных новообразований: эндометрия (матки) — более 4 чашек в день, простаты — 6 чашек в день, головы и шеи — 4 чашки в день, базально-клеточной карциномы — более 3 чашек в день, меланомы и рака молочной железы — более 5 чашек в день.
  6. Прием кофе улучшает память и когнитивные (познавательные) функции. Пациенты с умеренными когнитивными нарушениями, употреблявшие 3-5 чашек кофе в день, избегали развития деменции (слабоумия) в течение последующих 2-4 лет.
  7. Употребление 2-3 чашек кофе в день на 15% снижает риск развития депрессивного расстройства. Более 4 чашек в день снижают этот риск на 20%.
  8. Кофеин обладает гепатопротекторными (защищающими печень) свойствами, снижая прогрессирование алкогольного цирроза печени и гепатита С, а также риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени).
  9. Имеются данные, что потребление кофе может уменьшить риск развития синдрома сухого глаза (за счет увеличения образования слезы), снизить риск подагры и помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  10. Однако есть и негативные влияния кофе на организм. Помимо вышеупомянутого повышения артериального давления, кофе может усилить или спровоцировать тревожные расстройства, бессоницу, тремор и увеличить риск развития глаукомы (повышение внутриглазного давления).


Источник: https://www.medscape.com/slideshow/coffee-6004434#1