ВСЯ ПРАВДА О СИНДРОМЕ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Многим читающим эту статью врачи ставили диагноз "Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе" или "Вертеброгенный синдром позвоночной артерии", или "Синдром сдавления позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза", а также "Вертебро-базилярная недостаточность вследствие шейного остеохондроза" и т.п. В нашей медицине этот диагноз встречается довольно часто. Практически любое головокружение можно списать на сдавление позвоночной артерии «вследствие остеохондроза» и «вертебро-базилярную недостаточность»… Что это за синдром такой и так ли часто он встречается как его ставят? Я решил перелопатить кучу литературы, потратить много часов своего времени, чтобы расставить все точки над "i" и написать цикл статей об этом. Надеюсь, вам будет полезно...

Вот недавний случай: передо мной тревожная девушка 20 лет со слабостью, головокружением и паническими атаками. У нее диагноз в карте: «Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза», рекомендовано массаж, гимнастика, дважды в год капельницы с сосудистыми препаратами, ноотропы... 2 года безуспешного лечения…. И действительно, остеохондроз ведь есть у всех людей, а позвоночная артерия проходит в шейных позвонках, почему бы ей не «сдавиться» остеохондрозом, не вызвать снижение кровотока в мозге и привести к головокружению, да и не только… И плохое самочувствие, и слабость, и плохое настроение, и тревогу, и панические атаки, и снижение работоспособности, а также многие другие проблемы можно объяснить этим универсальным «диагнозом». Но если смолоду мозг так чувствителен к сдавлению позвоночных артерий, то почему в пожилом возрасте инсульты в бассейне позвоночных артерий встречаются в 5 раз реже, чем в бассейне сонных? Ведь сонная артерия не сдавливается позвонками, а остеохондроз с возрастом прогрессирует и у пожилых людей он более выражен… Кстати, о той девушке: на фоне приема антидепрессантов все симптомы прошли почему то… И «хондроз» куда то делся и позвоночные артерии перестали сдавливаться… Чудеса да и только…


Остеохондроз и сдавление позвоночных артерий настолько прочно вошли в сознание и наших пациентов, и наших медицинских работников, что расшатать этот «монумент» будет нелегко и болезненно. А расшатывать его надо, потому что этот «монумент» тянет на дно нашу медицину и мешает ей быть эффективной. Диагноз «синдром позвоночной артерии» у молодых людей до 40-50 лет чаще всего является диагностической «помойкой» (примерно как и «ВСД») и нужен он для того, чтобы при любых жалобах на плохое самочувствие назначать сосудистые препараты, ноотропы, витамины и БАДы (у которых отсутствует доказанная эффективность), а также посещать различных «мануальщиков», массажистов, костоправов, остеопатов, кинезиологов и т.п., чтобы «вправлять позвонки», «освобождать артерии», «улучшать кровоснабжение мозга» и т.п. И это «лечение» часто помогает, ведь «остеохондрозники» обычно являются очень тревожными людьми (начитавшись просторов интернета как остеохондроз приводит к инсульту, станешь тут тревожным…), а любой тревожный человек очень чувствителен к эффекту плацебо. И почувствовав себя лучше от «вправления позвонка», такой пациент будет постоянно бегать к специалисту вправлять позвонки и пополнять его карман. И все довольны: у специалиста есть постоянный клиент, а пациент успокаивается, зная, что его позвонки теперь стоят на месте… Однако постепенно такое лечение помогает все меньше и меньше, пациенту нужно бегать от остеопата к массажисту, от массажиста к рефлексотерапевту, затем к кинезиологу, пока наконец то он не окажется у специалиста, который установит правильный диагноз. Ведь за неверным диагнозом могут скрываться серьезные заболевания, лечение которых может быстро и эффективно купировать симптомы. Лично в моей практике у многих пациентов с диагнозом «синдром позвоночной артерии», долго и безуспешно леченных, в итоге оказались следующие диагнозы:



  • доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение
  • вестибулярный нейронит
  • вестибулярная мигрень
  • кластерная головная боль
  • персистирующее постурально-перцептивное головокружение
  • тревожное и паническое расстройство
  • депрессия
  • болезнь Меньера
  • гипотиреоз
  • синдром слабости синусового узла
  • латентный железодефицит


И это далеко не весь список заболеваний, имеющих свою причину и механизмы развития, отличные от сдавления позвоночных артерий. Соответственно лечение этих болезней с учетом их причин и механизмов дает совершенно другие результаты, чем лечение позвоночных артерий. 


Что же такое этот «Синдром позвоночной артерии»? Из названия становится понятно, что это заболевания артерий, вследствие которых происходит снижение кровоснабжения отделов мозга, которые получают кровь из этих артерий. Головной мозг является структурой, очень чувствительной к снижению кровотока. Если всего лишь на 2 секунды остановить кровоток в мозге, то человек потеряет сознание. Поэтому каждая клетка мозга, нейрон, должна получать новую порцию крови, содержащую драгоценный кислород, не реже, чем через каждые 2 секунды. И именно поэтому если частота пульса человека упадет до 30-40 ударов в минуту, то он также потеряет сознание. Зная такую чувствительность мозга к кровотоку, природа наградила наш головной мозг особенным кровоснабжением и научила его регулировать свой кровоток, чтобы мозг смог выжить в условиях дефицита кровоснабжения. Какие это особенности? Об этом читаем эту статью:


- АНАТОМИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ в естественных, физиологических условиях они могут легко сдавливаться, что влечет за собой уменьшение кровотока в одной (а иногда и в обеих) из них, однако уменьшения кровотока в мозге не возникает благодаря быстрому включению компенсаторных механизмов. 


Когда же нарушается кровоток в артериях и чем проявляется синдром позвоночной артерии? Об этом написано в следующей статье:

- ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ?: В медицине есть термин, указывающий на снижение кровотока - «ишемия». Если в мозге возникла ишемия, то у нас есть очень немного времени, чтобы эту ишемию убрать, тогда мозг можно спасти. Если ишемия будет сохраняться долго, то клетки мозга погибнут, на месте ишемии образуется «инфаркт мозга» (синоним - «инсульт»), т.е. зона или очаг погибших клеток. Проявляется синдром позвоночной артерии чаще всего транзиторной ишемической атакой (синоним «преходящее нарушение мозгового кровообращения»), когда симптомы длятся менее 24 часов (обычно проходят в течение 1 часа). 


Какие причины у синдрома позвоночной артерии? Об этом написано в этих статьях:

- САМАЯ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА СИНДРОМА ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ: это вертебробазилярная атеросклеротическая болезнь - иными словами атеросклероз позвоночных артерий. Встречается у пожилых людей (чаще после 70 лет).

- ДИССЕКЦИЯ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ: может встречаться у молодых людей и даже детей. Не ходите после травмы шеи к мануальному терапевту. Это очень опасно!

- СИНДРОМ ПОДКЛЮЧИЧНОГО ОБКРАДЫВАНИЯ: проблема в подключичной артерии, а страдает позвоночная.

- ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ: ура, наконец-то! Да, бывает. Но это очень редкая причина. Это "синдром лучника" и "синдром салона красоты". Лично я ни разу не видел...


Пожалуй это все. А теперь о мифах и несуществующих диагнозах:

- СИНДРОМ БАРРЕ-ЛЬЕУ: пожалуй самый распространенный миф. «Сборная солянка» из многих диагнозов (мигрень, доброкачественное позиционное головокружение, болезнь Меньера, кластерная головная боль и т.п.). В современной научной медицине этого заболевания уже нет. А вот мануальные терапевты до сих пор лечат его, ведь это их хлеб...

- СИНДРОМ УНТЕРХАРНШЕЙДТА И ДРОП-АТАКИ: это пример того, когда мы предполагаем, но не знаем. Первый уже давно забыт в зарубежной медицине и до сих пор помнят в отечественной, ссылаясь на работы 50-60х годов прошлого столетия. А второй вообще не является болезнью, а представляет собой симптом, встречающийся при многих заболеваниях, например при эпилепсии, болезни Меньера или у истеричных женщин... А чаще всего - это обычный обморок, когда человек упал, но сознание не отключилось (вернее никто этого не заметил, а сам пациент не помнит этого...).


Таким образом, влияние позвоночника на кровоток в мозге, является устаревшим подходом. Современные представления о строении, физиологии и патологии позвоночных артерий почти всегда исключают это влияние. Влияние позвоночника на кровоток вполне может быть, но является очень редким состоянием, встречающимся чаще всего у пожилых людей. Знания и анализ основных заболеваний, приводящих к синдрому позвоночной артерии и вертебро-базилярной недостаточности (атеросклероз, диссекция позвоночных артерий, стил-синдром и т.д.), позволит специалисту подобрать грамотное и эффективное лечение, а также защитить пациента от таких серьезных, смертельно опасных осложнений, как инсульт ствола мозга, который является нередким исходом синдрома позвоночной артерии.



Добавить комментарий
Аноним
Аноним
знать бы кто написал это статью....сейчас куда не ткни одни врачи кругом....
Комментировать
Аноним
Аноним
Писал безграмотный писака, начитавшись всяких умных слов в интернете. Самый главный диагноз даже не упомянул. Бляшку в позвоночной артерии.
Комментировать
Александр Игоревич
Александр Игоревич
Александр Игоревич
Уважаемый аноним! Вот сам ляпнул и сел в лужу! Читайте внимательнее статью. Про бляшку написано. И это раздел "Самая частая причина синдрома позвоночной артерии". Выделено даже крупными буквами. И синим цветом! Что ж такой не внимательный то...