ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТИ. ЧАСТЬ 4. ЗРЕЛОСТЬ (ЭКСТРУЗИЯ)

В предыдущей части мы говорили о протрузии. Другое ее название — «ограниченная грыжа», т.к. плотная задняя продольная связка сдерживает «вытекшее» пульпозное ядро. При протрузиях вытекшее пульпозное ядро сильно давит на заднюю продольную связку и на волокна фиброзного кольца, поэтому пациент обычно чувствует боль в пояснице и она сильнее, чем боль в ноге. Но как только пульпозное ядро пройдет все слои фиброзного кольца диска, «раздвинет» заднюю продольную связку и вытечет в позвоночный канал (эпидуральное пространство), то будет называться «экструзией». В этом случае давление на связку снижается и боль в спине значительно уменьшается, но начинает болеть нога, т.к. экструзия раздражает проходящие рядом нервные корешки.

Жизнь грыжи межпозвонкового диска. От ее рождения до операции…Часть 4. Зрелость («экструзия»), изображение №1

Экструзии достигают обычно больших размеров (от 5 до 18 мм) и крайне редко обнаруживаются у людей без боли в спине и конечностях. Напомню это исследование [1], в котором у людей без боли в спине экструзия обнаружилась только у 1%. Вот как выглядит экструзия на МРТ:

Жизнь грыжи межпозвонкового диска. От ее рождения до операции…Часть 4. Зрелость («экструзия»), изображение №2

Красным на правых сканах показаны границы вытекшего пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца. Вытекает оно в позвоночный канал, где очень много сосудов. Но т.к. диск не имеет своих сосудов и наши клетки крови «не знают» о наличии пульпозного ядра, то они начинают скапливаться вокруг экструзии, чтобы побыстрее ее убрать. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо в том, что постепенно наши клетки убирают экструзию из позвоночного канала и человек выздоравливает. Плохо в том, что места и так мало в позвоночном канале, а тут и пульпозное ядро вылезло, и клетки иммунитета (макрофаги) начинают тут собираться… В этих условиях становится очень тесно проходящим рядом спинно-мозговым нервам, давление на них растет и боли у человека усиливаются. Когда давление на нерв увеличивается на столько, что сдавливаются питающие нерв сосуды, то такой нервный корешок погибает. У человека появляются слабость в ноге, висит стопа, не чувствуют пальцы и т.п. Постепенно экструзия рассасывается, клетки — защитники разбегаются и в позвоночном канале вновь становится свободно. Этот процесс занимает несколько месяцев и называется «резорбцией». Исследования показывают, что 80% экструзий естественным образом уменьшатся в размере на 50% в течение одного года [2]. Но пока резорбция произойдет, нервы могут погибнуть и человек останется инвалидом. Поэтому нам, врачам очень трудно вылечить такого пациента — с одной стороны пациенту можно сделать операцию и удалить эту грыжу, но тем самым мы нанесем ему дополнительную травму, дополнительное воспаление и можем сделать хуже. С другой стороны можно подождать, когда процесс завершится самостоятельно, но к этому времени мы можем потерять нервный корешок и надежду на восстановление функций нижней конечности...


Часть экструзии может отделиться от диска и отправиться в «свободное плавание». В этом случае она будет называться «секвестром». Об этом поговорим в следующей части…


Источники:


1. Jensen MC, Brant-Zawadzki MN, Obuchowski N et al. Magnetic resonance imaging of the lumbar spine in people without back pain. N Engl J Med. 1994 Jul 14; 331(2): 69-73.

2. Takada E, Takahashi M, Shimada K. Natural history of lumbar disc hernia with radicular leg pain: Spontaneous MRI changes of the herniated mass and correlation with clinical outcome. J Orthop Surg (Hong Kong). 2001 Jun; 9(1): 1-7.