СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ. АНАТОМИЯ И ОСОБЕННОСТИ

Чтобы понять как диагностировать синдром позвоночной артерии, нужно начать с самых азов - анатомии. В этой статье как раз поговорим об анатомии и особенностях позвоночных артерий.

Отходят позвоночные артерии от подключичных, об этом важно знать, т.к. давление в позвоночной артерии (а значит и кровоток в мозге) зависит от давления в подключичной артерии. Поэтому некоторые проблемы в подключичной артерии могут приводить к снижению кровотока в позвоночных. Об этом есть отдельная статья... Отделившись от подключичной артерии, позвоночные артерии входят в позвоночное отверстие 6 шейного позвонка, далее следуют в позвонках до второго шейного. Посмотрите на рисунок ниже:


Вся правда о синдроме позвоночной артерии, изображение №1


Природа как будто бы знала, какие это нужные артерии, что они несут кровь к важным отделам мозга и специально спрятала их в позвонки, чтобы защитить от внешних воздействий. Выйдя из 2 шейного позвонка, сделав несколько изгибов, пройдя через поперечное отверстие 1 шейного позвонка, артерия входит в полость черепа, где соединяется с позвоночной артерией другой стороны и образует основную (базилярную) артерию.

Основная артерия более крупная, чем впадающие в нее позвоночные. В этом ее уникальность. Единственное место в организме, когда 2 мелких артерии соединяются в одну, более крупную, - это место слияний позвоночных артерий в основную. Обычно любая артерия разделяется на более мелкие. Природа вновь все предусмотрела: если одну позвоночную артерию пережать, то кровь по второй позвоночной артерии будет поступать в головной мозг по основной артерии. Значит, природа знала, что одна из артерий будет пережиматься. И действительно, у многих людей при повороте головы в одну сторону пережимается артерия с другой стороны. При этом нарушения кровотока в мозге не происходит. Это установлено еще в 1927 году. Ученые De Kleyn и Nieuwenhuyse первыми экспериментально показали, что при поворотах головы в стороны уменьшается ток протекающей через позвоночные артерии крови на стороне, противоположной той, куда повернута голова. Основываясь на данных эксперимента, авторы предложили клиническую пробу, выявляющую скрытую недостаточность кровообращения в бассейне позвоночных артерий: появление или усиление головокружения и нистагма при поворотах головы в стороны, разгибании шеи и фиксации их в этих позах получило наименование симптома Де Клейна.


Посмотрите на картинку ниже: на левом рисунке (А) изображена правая позвоночная артерия (вид спереди), человек смотрит прямо, на нас. Теперь посмотрите что происходит с правой позвоночной артерией, если человек повернет голову влево (рисунок В) - она натягиваестя, деформируется и может пережаться костными структурами, причем аж в двух местах:


Вся правда о синдроме позвоночной артерии, изображение №2


Поэтому, если взять здоровых молодых людей в возрасте 20-30 лет и с помощью УЗИ исследовать кровоток в позвоночных артериях, то можно увидеть, что при повороте головы кровоток в позвоночных артериях снижается из-за сдавления их костными структурами позвоночника, как показано в одном английском исследовании [1]. Однако никакого изменения в состоянии исследуемых не происходит...


Позвоночные артерии обычно асимметричны в диаметре, и до 43,5% случаев одна позвоночная артерия бывает гипоплазирована (т.е. очень тоненькая или отсутствует совсем), что несколько чаще встречается слева, чем справа [2]. Но и в этом случае пережатие единственной артерии или даже обеих позвоночных артерий не сказывается на кровотоке в мозге. Это достигается благодаря наличию на основании мозга переплетению артерий с формированием сосудистого кольца, называемого артериальным или «Виллизиевым кругом». Основная артерия разделяется на 2 задних мозговых артерии, которые через соединительные артерии соединяются с внутренними сонными, образуя артериальный круг:


Вся правда о синдроме позвоночной артерии, изображение №4


Таким образом кровоснабжение головного мозга делится на передний и задний круги кровообращения, исходящие из сонных и позвоночных артерий соответственно. Т.е. мозг питается четырьмя артериями - спереди 2 крупные внутренние сонные, сзади - 2 мелкие позвоночные. Природа опять все предусмотрела: с помощью Виллизиева круга кровь из одной артерии может попадать в другие артерии и кровоснабжать мозг за себя и за того парня вместо них, если по каким то причинам другие артерии выключились из работы.


Эти особенности строения позвоночных артерий обусловливают тот факт, что в естественных, физиологических условиях они могут легко сдавливаться, что влечет за собой уменьшение кровотока в одной (а иногда и в обеих) из них, однако уменьшения кровотока в мозге не возникает благодаря быстрому включению компенсаторных механизмов.


Источник:


  1. Mitchell J. Changes in vertebral artery blood flow following rotation of the cervical spine. J. Manipulative Physiol. Ther. 2003 Jul-Aug; 26(6): 347-351.
  2. Peterson C., Phillips L., Linden A., Hsu W. Vertebral artery hypoplasia: prevalence and reliability of identifying and grading its severity on magnetic resonance imaging scansJ. Manipulative Physiol. Ther. 2010; 33: 207–211.


Добавить комментарий
Татьяна
Татьяна
Да, но у многих людей Вилизиев круг бывает разомкнут за счет гипоплазии или отсутствия задних поперечных артерий. Тогда не наступает компенсация нехватки крови из-за проблем в позвоночных артериях. В результате, резко повышается риск ишемического инсульта в вертебро-бащилярном бассейне.
Комментировать
Александр Игоревич
Александр Игоревич
Александр Игоревич
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за комментарий к моей статье. Наверное, Вы имели в виду задние соединительные артерии? Действительно, наличие разомкнутого Виллизиева круга увеличивает риск инсульта в 1,3 - 1,4 раза по сравнению с людьми, имеющими нормальное строение сосудов. Но этот риск возникает в пожилом возрасте. Все таки факторами риска инсульта являются артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет и т.п. Именно при этих заболеваниях возникают проблемы в позвоночных артериях (например, в одной артерии образуется бляшка, а другая передавливается при повороте головы) и возникает необходимость компенсировать кровоток за счет Виллизиева круга. И именно эти заболевания и нужно лечить, чтобы снизить риск инсульта. В молодом возрасте наличие гипоплазий и разомкнутого круга не увеличивает риск инсульта (исключение - диссекция позвоночной артерии, про нее есть отдельная статья)