РЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИМИАЛГИЯ

Ревматическая полимиалгия (РПМ) — довольно распространенное хроническое воспалительное заболевание неизвестной этиологии, поражающее людей пожилого возраста. Проявляется мышечной болью в проксимальных отделах верхних и нижних конечностей (область плечевых и тазобедренных суставов) и утренней скованностью, длящейся больше 1 часа.

Считается, что большую роль в развитии заболевания имеет аутоимунный процесс. Частота встречаемости 50-60 случаев на 100 000 населения в возрасте старше 50 лет.


Для заболевания характерно (диагностические критерии):


— Возраст начала 50 лет и старше.

— Боль сохраняется в течение ≥1 месяца и включает 2 из следующих областей: шея, плечи и тазовый пояс.

— Нормальная сила мышц, отсутствие мышечных атрофий (но могут быть на поздних стадиях).

— Боль в плечах и бедрах при движении, уменьшение объема движения из-за боли, чувствительность мышц к пальпации.

— Преходящие синовиты коленных, лучезапястных, грудинно-ключичных суставов.

— Отсутствие других заболеваний, способных вызвать те же симптомы опорно-двигательного аппарата

— Утренняя скованность длится ≥1 час

— Скорость оседания эритроцитов ≥40 мм / ч

— Быстрый ответ на преднизолон (≤20 мг/сут)


Для этого заболевания характерно повышенная СОЭ, которая может достигать 100 мм/час. Также отмечается увеличение С-реактивного белка, который часто соразмерен повышенной СОЭ и является более чувствительным тестом. В общем анализе крови количество лейкоцитов обычно нормальное или слегка повышенное. Количество тромбоцитов обычно выше нормы, что отражает системный процесс. В биохимическом анализе крови у трети пациентов отмечается повышенный уровень щелочной фосфатазы, а уровень КФК обычно в норме, что позволяет отличить ревматическую полимиалгию от полимиозита и других первичных миопатий. Уровни ревматоидного фактора, антинуклеарных антител обычно нормальные.


Рентгенограммы выявляют признаки обычных возрастных изменений суставов. На МРТ плечевых суставов у подавляющего большинства больных выявляются субакромиальный и субдельтоидный бурситы, плечелопаточный синовит. УЗИ суставов коррелирует с результатами МРТ и выявляет обычно наличие жидкости в суставных сумках.


Лечение.


Препараты выбора — кортикостероиды (преднизолон), которые часто вызывают полное или почти полное уменьшение боли и скованности, увеличивают качество жизни, нормализуют лабораторные показатели. Однако существует определенная эффективность от применения типичных НПВС и даже спонтанное улучшение симптомов РПМ без всякого лечения. Используются низкие дозы кортикостероидов — 12,5-25 мг преднизолона в сутки. Начальная доза преднизолона 15 мг/сутки в большинстве случаев (30 научных исследований) приводила к нормализации клиничиеских и лабораторных показателей. Клинический эффект от лечения достигается в первые 24-72 часа лечения. Если эффекта нет в течение недели, дозу нужно увеличить. Неэффективность преднизолона в дозе 20 мг/сут требует пересмотра диагноза. При нормализации лабораторных показателей (СОЭ, С-РБ), доза преднизолона медленно снижается (не более чем 1 мг в месяц). При достижении дозы 10 мг/сут, дальнейшее снижение проводится по 1 мг каждые 2 месяца (под контролем СОЭ). Именно такое длительное лечение ассоциируется с максимальным контролем активности заболевания.


Менее эффективно лечение НПВС и цитостатиками (метотрексат). Получены данные об эффективности тоцилизумаба (антагонист рецепторово к интерлейкину-6). Препарат эффективен, безопасен и хорошо переносится у пациентов с РПМ и обладает устойчивым эффектом. Есть исследования, подтверждающие монотерапию тоцилизумабом в качестве лечения первой линии для РПМ, а не стероидов.


Мониторинг лабораторных показателей проводить каждые 4-8 недель на первом году лечения, каждые 8-12 недель на втором году.


В комплексном лечении РПМ назначаются препараты кальция и витамин D с целью профилактики стероидного остеопороза. Ограничение физической активности не требуется. Физиопроцедуры также могут применяться.


Источник: https://emedicine.medscape.com/article/330815-overview