ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ ПОЗИЦИОННОЕ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Довольно часто ко мне приходят люди, которых беспокоит головокружение, возникающее при поворотах головы или перемене положения тела. Конечно же это "остеохондроз", думают они, пережимается сосуд, питающий мозг и начинает кружиться голова... "Вправьте мне, доктор, шею, поставьте позвонки на место, чтобы голова не кружилась", просят они. И, действительно, лечение этого заболевания часто занимает 4-5 минут, только лечится оно не "вправлением позвонков"... В этой статье речь пойдет о доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении (ДППГ). Это ЛОР-заболевание, которое ЛОР-врачи ("ухо-горло-нос") упорно не хотят лечить и отправляют таких пациентов к неврологу. Ну что ж, мы, неврологи, не гордые, все болезни от нервов, полечим и такое... 


В толщине височной кости у нас имеется система полостей, образующих настоящий "лабиринт", заполненный жидкостью - эндолимфой. Это и есть наше внутреннее ухо, наш орган равновесия. Если посмотреть его строение, то в нем можно выделить улитку (орган слуха), преддверие и полукружные канальцы (орган равновесия):


Вестибулярный аппарат устроен довольно сложно, но я постараюсь объяснить его работу простыми словами. В преддверии есть волоски, на которых находится тоненькая мембрана, состоящая из мелких камушков - отолитов. При наклонах головы эта отолитовая мембрана смещается под действием силы тяжести и тянет за собой волоски. Раздражение этих волосков дает нам ощущение тела в пространстве. Полукружные канальцы расположены во взаимоперпендикулярных плоскостях. В самом начале этих канальцев имеется расширение - ампула, в которой тоже расположены волоски. Но эти волоски воспринимают не положение тела в пространстве, а вращение. Когда мы крутим головой, то жидкость в канальцах движется либо в сторону ампулы, либо в противоположную сторону. Таким образом организм наш чувствует вращение в различных плоскостях. Как только жидкость в канальцах перестала двигаться, мы перестаем ощущать вращение. В некоторых случаях один или несколько отолитов могут отклеиться от мембраны и из преддверия попасть в полукружный каналец. Тогда при наклоне или повороте головы отолит под действием силы тяжести начнет смещаться и вызывать движение жидкости в полукружном канальце. Человек в этом случае почувствует вращение. Т.е. пациент перевернулся с боку на бок и в норме у него жидкость в полукружных канальцах перестала двигаться. Но в случае, если в канальце есть отолит, то последний начнет смещаться пока не достигнет дна этого канальца. В это время человек чувствует системное головокружение. Как только отолит перестал смещаться, головокружение прекращается. Но стоит человеку повернуть голову обратно, отолит вновь начинает двигаться и вновь появляется головокружение. Это и есть ДППГ - одна из самых частых причин системного головокружения. Обычно оно длится 20-30 секунд и утихает, если не двигать головой. Поэтому если:

  • у вас возникает головокружение при повороте с боку на бок, при наклонах или запрокидывании головы, при резких поворотах головы, когда вы садитесь на кровати и ложитесь в нее;
  • это головокружение длится 20-30 секунд и утихает, если не шевелить головой

То у вас с высокой долей вероятности именно ДППГ


Как лечить?


1. Пройдет само в течение 2-4 недель - отолит постепенно рассасывается и распадается на более мелкие. Если не рассосется, то мозг постепенно привыкнет к раздражению волосков и перестанет воспринимать их колебания, головокружение уменьшится и пройдет. Также вполне вероятна ситуация, когда во время сна и движениях головой отолит может закатиться обратно в преддверие и перестанет раздражать волоски полукружных канальцев.

2. Нужен врач, который поймет в каком канальце находится отолит и проведет определенный маневр, закатывающий отолит обратно в преддверие. Именно про это лечение я писал выше, что оно длится 4-5 минут.

3. Выполнять специальную вестибулярную гимнастику. Обычно она назначается тогда, когда маневры неэффективны.

4. Оперативное лечение - крайне редкая ситуация, когда маневры неэффективны, отолит не распадается и мозг не приспосабливается. 


У особо тревожных и мнительных людей, которые боятся сделать лишнее движение, процесс восстановления обычно затягивается и постепенно головокружение может стать психогенным, т.е. отолит рассосется, но страх шевелить головой и делать резкие движения остается. Все это приводит к постурально-фобическому или постурально-перцептивному головокружению. Но это уже совсем другая история...