Распространенными хондропротекторами являются хондроитин и глюкозамин. Им посвящено множество исследований. В прошлой статье я привел основные исследования, которые не показали эффективности этих веществ, достаточной для их применения. А есть ли еще какие нибудь «защитники хряща»? Есть конечно. Существуют еще некоторые вещества, которые теоретически могут влиять на хрящ и улучшать его функцию. Что это за вещества?
В 2018 году опубликован мета-анализ [1], изучающий эффективность пищевых добавок для лечения заболеваний суставов. Авторы изучали влияние добавок на боли и функцию суставов в краткосрочной (до 3 месяцев), среднесрочной (от 3 до 6 месяцев) и долгосрочной (более 6 месяцев) перспективе. И это очень важно, ведь хондропротекторы относятся к медленнодействующим веществам и должны защищать наши суставы в течение длительного времени. Среди 69 исследований (11586 участников) было выделено 20 добавок, доступных для анализа эффективности. Я буду чаще всего ссылаться именно на этот мета-анализ. Скажу сразу, что качество большинства исследований и уровень доказательств относят в основном к низким и очень низким, а более 60% исследований финансированы фирмами - производителями добавок, поэтому к полученным результатам нужно относиться критически.
Итак, какие же добавки можно применять для лечения суставов:
Глюкозамин и Хондроитин. Эти две добавки хорошо изучены. Про них была отдельная статья. Кто не читал, читайте тут.
Экстракт куркумы (содержит 3 куркуминоида - куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин), а также синтетический куркумин. Используется в качестве пищевого красителя желтого цвета. В краткосрочной перспективе (до 3 месяцев) эти добавки показали уменьшение боли в коленных суставах, что снижало количество употребляемых обезболивающих, однако его влияние на состав хряща не обнаружено [2]. В некоторых исследованиях также улучшилась подвижность суставов, но это все в краткосрочной перспективе. Куркумин очень плохо усваивается, практически не всасывается из кишечника, поэтому часто комбинируется с пиперином и биоперином (содержатся в черном перце), улучшающих его всасывание.
Экстракт босвеллии пильчатой (5-Локсин, Афлапин). Это растение содержит β-босвеллиевые кислоты, обладающие действием, похожим на действие нестероидных противовоспалительных препаратов, однако являются безопасными в применении и не разрушают хрящ. В краткосрочной перспективе прием экстракта босвеллии может уменьшить боли, улучшить подвижность и функцию суставов при остеоартрите [3]. Является довольно перспективной добавкой.
Диацереин. Представляет собой производное реина - алкалоида, выделенного из ревеня, который применяется в народной медицине в качестве слабительного. Также реин является одним из основных веществ, определяющих слабительный эффект препаратов сенны. Однако, кроме слабительного эффекта, это вещество обладает противовоспалительным эффектом. Производное реина - диацереин отнесен к хондропротекторам, хотя по сути механизм действия у него как у нестероидных противовоспалительных препаратов. Отсюда и множество побочных эффектов, таких как диарея, и токсичность для печени. Единственное вещество из мета-анализа [1], который показал больше побочных эффектов, чем плацебо. Не рекомендован пожилым людям старше 65 лет (как раз тогда, когда и нужны хондропротекторы :-)), а также с заболеваниями печени в анамнезе.
Неомыляемые вещества авокадо и сои (Пиаскледин). Проведено несколько исследований, спонсированных производителем Пиаскледина. Результаты показали небольшое, но статистически значимое снижение боли в краткосрочной перспективе (до 3 месяцев), но клиническое значение не ясно. Единственное исследование, изучающее долгосрочные результаты (12 месяцев) применения Пиаскледина при поражении тазобедренного сустава, не показало его эффективности [4].
Витамин Д - также изучался для лечения заболеваний суставов. Его прием в течение 2 лет не приводил к значимым изменениям коленного сустава по сравнению с плацебо [5].
Метилсульфонилметан (МСМ) - это природное соединение органической серы. В природе оно встречается в некоторых пищевых продуктах, зеленых растениях, фруктах и овощах, но в небольших количествах. МСМ для диетических добавок в большинстве случаев получают из морской воды в результате сложного технологического процесса. Обладает противовоспалительным, обезболивающим действием. Несколько исследований плохого качества показали противоречивые результаты [6]. В целом в краткосрочной перспективе (до 3 месяцев) может уменьшить боль в суставах и улучшить их функцию, но не влияет на качество жизни [1].
L-карнитин, экстракт сосновой коры (пикногенол), экстракт кожуры маракуйи и гидролизат коллагена показали значительный и клинически важный эффект для уменьшения боли и улучшили подвижность в суставах в краткосрочной перспективе. Однако большинство исследований спонсировались фармацевтическими компаниями - производителями, а данные исследований были ограничены по количеству исследований и включенных участников. Всего 1 исследование Цинатина FLX (пептидная форма белкового кератина) низкого качества показало эффективность его в снижении боли и улучшении подвижности коленного сустава в течение 2 месяцев [7].
Липидный экстракт зеленогубой мидии (Липринол) и неденатурированный коллаген II типа (нативный коллаген). - представляют интерес, т.к. единственные добавки, которые показали клинически важные эффекты по уменьшению боли в среднесрочной перспективе (от 3 до 6 месяцев), однако эффективность продемонстрирована всего в одном исследовании, поэтому доказательства очень низкого качества.
Остальные добавки (витамин Е, бромелаин (пищеварительный фермент, выделенный из ананаса), экстракт коры ивы, экстракт полыни однолетней) оказались неэффективными ни в уменьшении боли, ни в улучшении физического состояния суставов, по сравнению с плацебо, даже в краткосрочной перспективе (менее 3 месяцев).
При долгосрочном наблюдении ни одна из включенных добавок не показала клинически значимых эффектов по сравнению с плацебо.
Большой плюс этих добавок - это их безопасность. Все добавки, за исключением диацереина, оказались безопасными, количество нежелательных побочных эффектов не отличалось от пустышки. Диацереин чаще, чем плацебо, давал побочные эффекты (в основном, за счет диарреи).
Таким образом, рассчитывать на то, что применение данных добавок надолго сохранит здоровье суставов, не стоит. Их можно употреблять для кратковременного уменьшения боли, на структуру и функцию суставов они практически не действуют. Обратите внимание, что более эффективными оказались добавки, для изучения которых проведено 1-2 исследования, т.е. имели низкий уровень доказательности. Добавки, имеющие более 3 исследований показали очень незначительный эффект и не могут рекомендоваться для лечения заболеваний суставов.
Источники:
- Liu X, Machado GC, Eyles JP, et al. Dietary supplements for treating osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med 2018; 52:167.
- Wang Z, Jones G, Winzenberg T, et al. Effectiveness of Curcuma longa Extract for the Treatment of Symptoms and Effusion-Synovitis of Knee Osteoarthritis : A Randomized Trial. Ann Intern Med 2020; 173: 861.
- Yu G, Xiang W, Zhang T, et al. Effectiveness of Boswellia and Boswellia extract for osteoarthritis patients: a systematic review and meta-analysis. BMC Complement Med Ther 2020; 20:225.
- Christensen R, Bartels EM, Astrup A, et al . Symptomatic efficacy of avocado–soybean unsaponifiables (ASU) in osteoarthritis (OA) patients: a meta-analysis of randomized controlled trials. Osteoarthritis Cartilage 2008; 16: 399–408.
- Jin X, Jones G, Cicuttini F, et al. Effect of Vitamin D Supplementation on Tibial Cartilage Volume and Knee Pain Among Patients With Symptomatic Knee Osteoarthritis: A Randomized Clinical Trial. JAMA 2016; 315:1005.
- Brien S , Prescott P , Bashir N , et al . Systematic review of the nutritional supplements dimethyl sulfoxide (DMSO) and methylsulfonylmethane (MSM) in the treatment of osteoarthritis. Osteoarthritis Cartilage 2008; 16: 1277–88.
- Beer C , Wood S , Veghte RH . A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial to investigate the effect of Cynatine® FLX on symptoms of osteoarthritis. J Diet Suppl 2013;10:184–94.