ПАНТОГАМ. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Практически каждая мамочка по назначению врача невролога давала своим гиперактивным деткам препарат «Пантогам»… Такой ли он безобидный, чтобы назначать его направо и налево?

Итак, гопантеновая кислота (Пантогам, Пантокальцин, Гопантам, гопантенат кальция) — препарат с непонятным механизмом действия, но «улучшающим работоспособность, активизирующим умственную деятельность, снижающим моторную возбудимость, упорядочивающим поведение, оказывающим противосудорожное действие» — взято из инструкции на www.rlsnet.ru


Когда его назначили моей дочке, пришлось порыться в литературных источниках… Разумеется не отечественных, т.к. в наших одна лишь реклама фармацевтических компаний о пользе данного вещества… Итак, что удалось найти?

Оказывается, данный препарат применялся в Японии с 1978 года. Однако в этой стране в 1990-х на фоне приема гопантеновой кислоты при умственной отсталости зафиксировано 3 смертельных случая развития острой печеночной недостаточности (синдром Рейе, сопровождается летальностью до 20-30%) у пожилых пациентов [1], даже у 3-летней девочки [2] и резкое ухудшение состояния у 4,5 — летней девочки [3]. В Японии после этого запретили применять это лекарство. В других странах, в частности по европейским и американским медицинским стандартам и законодательству, гопантенат не может быть использован в медицинской практике, т.к. научных исследований, подтверждающих эффективность этого препарата, не проводилось. Но наша Раша «впереди планеты всей», у нас назначают этот препарат по любому поводу, когда надо и когда не надо, вот далеко неполный список заболеваний (из инструкции), при которых назначается гопантенат:


шизофрения, умственная отсталость, тики, нарушение поведения, речевые нарушения, гиперактивное расстройство, энурез, заикание, болезнь Паркинсона, эпилепсия, ДЦП, снижение памяти, черепно-мозговая травма и ее последствия.


Давать это «лекарство» своим деткам или нет, принимать его самим — решать Вам, лично я от применения этого препарата в своей практике отказался…


Источники:

1. Noda S, Umezaki H, Yamamoto K et al. Reye-like syndrome following treatment with the pantothenic acid antagonist, calcium hopantenate. J Neurol Neurosurg Psychiatry1988 Apr; 51(4): 582-5.

2. Kimura AYoshida IOno E et al. Acute encephalopathy with hyperammonemia and dicarboxylic aciduria during calcium hopantenate therapy: a patient report. Brain Dev1986; 8(6): 601-5.

3. Sasaki T, Minagawa MYamamoto TIchihashi H. A case of the Rett syndrome with acute encephalopathy induced during calcium hopantenate treatment. Brain Dev1991; 13(1): 52-5.




Добавить комментарий
Аноним
Аноним
Здравствуйте. Уролог прописал ребёнку 11 лет пантогам в связи с дневным энурезом. Нужно ли его принимать или стоит заменить чем-то другим?
Комментировать
Никифор
Никифор
Прочитать и скопипастить статью из вики это у крепких профессионалов называется "порыться в литературных (!) источниках", ну ок)
Раз уж сделали так, надо было и оговорку скопировать оттуда о том, что эти летальные случаи отменялись при кратном превышении максимальной дозы.
Комментировать
Александр Игоревич
Да какая разница откуда взята информация, если основная цель моей статьи - донести ВАЖНУЮ и ПРАВДИВУЮ информацию для посетителей сайта. Может и из вики я взял ее, я уже не помню, но все источники этой информации лично мной проверены и ссылки на них предоставлены. Для Вас, как особо умного, привожу конкретные ссылки на эти статьи в пабмеде, можете с ними ознакомиться в оригинале:
1 источник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3379435/
2 источник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3826551/
3 источник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2063999/
Можете вставить их в адресную строку и почитать абстракты и статьи на английском языке.
Смысл этой статьи в предоставлении обратной стороны медали - гопантеновая кислота является слабоэффективным препаратом, но потенциально опасным веществом, о котором умалчивают врачи, назначающие его (возможно из-за незнания). Принимать его или нет и давать своим детям - дело ваше. Мне, как отцу своего ребенка (а не "крепкого профессионала", как Вы язвительно заметили) было вполне достаточно ознакомиться с этими тремя источниками (пусть даже взятыми из википедии), чтобы не давать это вещество своим детям и своим пациентам. Поэтому я поделился ими с посетителями моего сайта.
А по поводу доз - в первом источнике указана суточная доза, которую принимал пациент - 37 мг на кг массы тела. Это при весе в 80 кг - 2960 мг на организм. Согласно инструкции к Пантогаму дозы для взрослых составляют 1000 - 3000 мг в сутки. Т.е. доза не превышала максимальную, однако привела к летальному исходу.
Аноним
Аноним
После приёма 3 недели: АСТ-АЛТ поднялся выше 110 единиц. Прекратила пить пантогам, так как печень разложилась на молекулы, может не от него... теперь пью адеметионин для поддержки печени - и это надолго ((( Кстати, то что хотела полечить - не полечилось, осталось на прежнем уровне (память и парестезия).
Комментировать
Александр Игоревич
Спасибо, что оставили комментарий. Очень жаль, что так получилось. Вероятнее всего, печень пострадала именно от него. Но будем надеяться, что Ваше состояние улучшится.
Аноним
Аноним
Испытывал на себе. На тот момент переболел ГЛПС. Препарат действует. Стал более спокойным, и по ощущениям более медлительный. А по факту моя медлительность мне просто казалась. Производительность мозга улучшилась. Улучшился сон. Но это все было после курса пирацетама. Все ноотропы всегда принимал только с комплексом витаминов и минералов. И важно понимать...чего вы хотите от препарата(любого препарата). Волшебной таблетки не существует!!! Все таблетки имеют еще и негативное влияние. Поэтому прежде чем прибегать к их использованию, вы должны пройти путь который без таблеток. Занимайтесь физкультурой, ложитесь спать в 22 часа. +Дневной сон. Слушайте свой организм, он все подскажет. Если хотите спать-значит надо спать. Болит спина-значит надо растягивать мышцы ног и спины. Болит голова-значит меньше думать. Тик-значит пора отдохнуть. Практикуйте медитацию. Там не обязательно сидеть в позе лотоса!
Комментировать
Светлана
Светлана
Дочке в полтора года поставили темповую задержку речевого развития и прописали Пантогам с Магне В6. И вот что-то чем больше читаю про Пантогам, тем меньше хочется давать это ребенку. Спасибо вам за статью!
Комментировать
Татьяна Жарова
Татьяна Жарова
Татьяна Жарова
У меня после Пантогама начали отказывать почки.
Комментировать